God has a dream~神的夢與我的夢~

我的相片
台北市, Taiwan
God has a dream 雅各的夢,揭示神啟示中最重要的一件事──神渴望在地上得著一個家......。 當我們行走在人生路程的時候,我們突然作了一個夢;在夢中基督自己作到我們裏面...... 這是神的夢,也成為我人生的夢!

2010年12月3日 星期五

【擘餅聚會禱告的實例(5-6)住在地上作木匠,一生多受痛苦】

我們不僅需要對主有認識,還需要學習在聚會的禱告中,彼此配搭著一同盡功用。

譬如,說到主的受苦這個題目,按照聖經的記載,主耶穌一生的受苦,可分成三大段落。

第一大段是從主的降生開始,直到祂出來盡職;祂從降生起,就開使受苦。第二大段是主盡職的時期,就是祂在地上末了三年半裏的受苦。......論到主的受苦的前二段,甚至可細分為九個重點(註)。』

(註:1.降生時的受苦、2.成長時的受苦、3.出於貧寒之家、4.成為貧窮的人、5.在地上作木匠、6.一生多受痛苦、7.居無定所、8.奔波勞碌、9.食不按時)
  本文為5-6; 7-9 ~待續......)
......  ......  ......
在地上坐木匠

第五,主在地上作木匠。

這位出於貧寒之家的窮人,究竟作什麼職業呢?馬可六章三節說:『這不是那木匠嗎?』關於主耶穌受苦的點,我們有很多可以禱告的。

以祂作木匠為例,我們可以禱告說,『主耶穌,我們從來沒有想到,你竟然作了一個木匠。當我們看到一般的勞工,就想到你作勞工的苦情。』

我們或許會想到主在榮耀裏的光景,以及祂在寶座上的情形;但相較於主在地上作木匠,我們有更多可以讚美的。

主在創造諸天與地時,乃是說有就有,命立就立(詩三三9)。然而,祂在地上卻作了卑微的木匠。作木工需要花費相當的時間和力氣;對此,我們能有所發揮,並深入禱告。

同時,這類禱告的發表很有味道,很能摸著人的感覺。我們可以禱告說,『主阿,你是這樣一位創造的主,竟然甘願作一個窮苦的木匠。』這種禱告能摸著人的感覺,叫人得著供應。
我們可以接著禱告:『主,連你都耐心的替人作木工,今天我還有甚麼事不能耐心去作呢?』我們只要摸著門竅,聖靈必能給我們許多的發揮。『......經過這樣的描述,你們就能領會,這並不是理想,而是實在能  作到的事。

  ......我們聚會了十年,卻沒有多少操練,的確不像樣。我們不能找藉  口,說自己已經盡了責任。我們在這些事上實在不太注意,並沒有給  弟兄姊妹好的帶領。

  盼望今後我們能謹慎、慎重看待這事;因為這些操練是很細微的。』

一生多受痛苦

第六,主是一生多受痛苦的人。這乃是一個結論。

主耶穌生於馬槽,長在拿撒勒,出於貧寒之家,是個窮人,又是勞工;所以,祂實在是個多受痛苦的人。以賽亞五十三章三節說,『祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。』
.....................................................
按著路線,在禱告時連接

我們依照這九點,簡要的勾勒出主受苦的輪廓和路線。聖徒們在擘餅聚會中禱告時,可以按著這些路線,連接著禱告

有人禱告關於主降生在馬槽裏;
有人說到客店沒有為著祂的地方;
有人感謝祂是至大的神,卻為我們成為小小的嬰孩;
再有人讚美祂從天上的寶座,來到地上低微的地方;

眾人在那裏連接著禱告、讚美。有時是弟兄禱告,有時是姊妹禱告; 這樣的禱告很有味道,也很透徹。同時,眾人對主耶穌的降生,會滿有享受。

再往前到了主耶穌長在拿撒勒這一段,需要有幾位弟兄禱告。然後再有幾位弟兄或姊妹加上去,禱告關於主像根出於乾地。

弟兄姊妹要一段接著一段,一站又一站的禱告。每段都有兩、三位弟兄或姊妹禱告,每位禱告不需要太長。這樣,二、三十位禱告下來,實在是美麗!

等到每段都禱告過後,再有一位弟兄有縱合、總結的禱告。那時,聚會就達到高峰,眾人自然的站起來讚美和感謝,並為餅杯祝謝。這樣的聚會就很有味道,並且那個味道非常濃厚。
.....  ......  ......
我們在禱告的路線和材料上的配搭,都必須按著順序。

比方,主將生在馬槽這段落還沒有結束,就不要跳到主是木匠,這樣的禱告不是錯,而是顯得無頭無尾。如果有位姊妹禱告關於主是木匠,另一位弟兄卻接著禱告主將生在馬槽,那就會顯得顛三倒四。類似這些情形,都證明我們沒有受過訓練。

此外,我們要操練避免一種不好的情形,就是禱告完全離題。

當眾人順著主受苦的路線,禱告、讚美、感謝,也許有人受感動,覺得主的愛真大,就不管路線,離題禱告主的愛。

我們必須學習不離題,要留在路線上,並且要承先啟後。我們的禱告不但要接連前面的禱告,還要為後面的人鋪路。這就好像打球一樣,與別人連接配搭,不盡接球,還要作球,使別人容易接上。
......

經過這樣的描述,你們就能領會,這並不是理想,而是實在能作到的事。......我們聚會了十年,卻沒有多少操練,的確不像樣。我們不能找藉口,說自己已經盡了責任。我們在這些事上實在不太注意,並沒有給弟兄姊妹
好的帶領。

盼望今後我們能謹慎、慎重看待這事;因為這些操練是很細微的。

(祭司職分與神的建造,p.331~337)

 ~《待續......》

沒有留言:

張貼留言